学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

身边的感动 我们的故事——“老年办”的“年轻人们” 高二年级数学组

文/崔 兵   更新时间/2018-9-30

    要说二中平均年龄最大的备课组,高二数学组必能位列三甲。陆作友主任、黄庆俊老师、宋永想老师、彭秀香老师、李萌老师、张传伟老师、刘吉存老师、展学林老师、董仕民老师,连入行已是第十六个年头的董日红都成了年轻教师,整个数学组平均年龄接近50岁。但是这个“老年办”却做了一件非常“年轻”的事情。

    由于董日红老师生育宝宝,高二数学陷入缺员的尴尬境地,原本每人两个班已经满工作量,如果再代课,上课、批作业、阅卷,负担着实不小。数学是主要基础学科,重要性不言而喻。如果上网络课,效果不好,影响教学效果;如果分配给两位老师每人一个班,对这个数学“老年办”的每一个老师来说,精力和体力上都会很吃力。最后,大家决定轮番上阵,每个部负责一个班,每个老师固定节次,按照正常的教学进度上课、批作业。就这样,老教师们上岗了。宋永想老师身兼备课组长,黄主任和陆主任承担繁杂的年级事务,彭秀香老师、刘吉存老师和李萌老师自己的身体也不好……不管什么样的困难,他们都没有耽误过一节课,没有抱怨过一句话。虽然体力和精力都已不似年轻人,但是他们硬是凭着一股子干劲儿和团结的精神代课将近一个学期,顺利度过了难关。

   在二中,在我们身边,这样的例子并不少,面对困难,二中人总是能把大局意识和奉献精神展现得淋漓尽致,这也就是我们能够不断前行的不竭动力吧。

摄影/撰稿:高二年级   审核:靳树山