学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

深入推进“问题立教 问题导学”课堂教学改革 我校组织开展示范课展示活动

文/崔 兵   更新时间/2018-10-11

为了深入推进“问题立教 问题导学”课堂教学改革,本学期,学校教科室将通过示范课展示等教学技能展示与比赛活动重点观察“问题立教问题导学”课堂教学思维和学科核心素养在课堂教学中的贯彻和体现。10月10日,第一阶段的“示范课展示(讲、说、评)活动”正式拉开了序幕。高三年级张永剑老师首先进行了高中生物学科复习课《基因的自由组合定律》的展示,课后张老师针对本节复习课渗透和落实生物学科核心素养进行了说课。高三生物学科组三位老师及其他学科组三位老师对本节课进行了评课,全体参与听课的老师提交了书面评课记录。

学校校长、党委书记王涛、党委副书记靳树山、副校长王立军参加了本次活动。王涛校长指出,复习课不是简单的梳理,而是在学生已有的认知基础上,构建学生个人新的知识结构,复习课必须深化理解,认真挖掘学生的深度思维,上升到一个新的高度。要避免老师问、学生答,学生思维深度不够、主动性不强,课堂没有生成新问题,过度使用ppt,有层次无重点的机械重复模式等问题。对于当堂示范课,王校长认为在渗透学科核心素养的设计方面,张永剑老师思考和认识非常到位,但课堂教学中仍需加强落实。评课过程中,教科室李春杰主任告诉大家,本次活动的意义在于,激励大家跟得上课堂教学改革的变化,积极靠拢课堂教学改革的大方向,认真学习和落实学科核心素养,切实让学生适应这一变化,进而实现提升课堂教学效益的目标。

摄影/撰稿:教科室   审核:靳树山