学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

身边的感动 我们的故事--扎根教坛 写别样风景 高三年级刘芳老师

文/崔 兵   更新时间/2018-10-15

风雨无阻二十一载,黑发结霜织日月,粉笔无言写春秋;没有豪言壮语,只有默默耕耘,让知识的种子在学生的心田萌芽生长。她,就是高三年级语文组一名普通的老师兼学科组长——刘芳。

在三尺讲台上,她用激情与睿智感染每一位学生;用爱心、耐心、细心,陪伴学生成长,“静静等待花开的日子”。

在教学中,她注重沉淀自我,多次在省级刊物上发表论文;又追求突破自我,紧跟课改,把培养学生的读书和思考、体验和感悟的能力作为阅读教学的首要目标。注重向学生传授“五步”读书法,让学生树立“五度”读书的意识。在“叶圣陶杯”现场作文大赛中,4名获得一等奖的学生有3名来自刘老师的班级;龙门杯现场作文大赛中,她指导的杨诗睿同学荣获特等奖;第二届“中华之星国学”大赛,多人获得国家级、省级一等奖。

在工作中,她深知“孤军奋战,其力有限,众志成城,坚不可摧”,充分的调动组员的协作精神和互补精神,让高三语文组呈现出和谐融洽,携手共进,能打硬仗的良好风貌。在2018年“叶圣陶杯”作文大赛全国总决赛中,为我校赢得“写作教学先进单位”称号;“龙门杯”作文大赛全国总决赛,又为我校赢得“全国十佳优秀组织奖”的称号。

摄影/撰稿:高三年级   审核:靳树山