学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

身边的感动 我们的故事--橡树和木棉 高一年级付强、陈仙伉俪

文/张世德   更新时间/2018-10-16

    教师行业中,高中教师无疑是最苦最累的,很“不幸”,付强、陈仙夫妻俩都是高中教师;语文老师时常戏称,上辈子杀了人,这辈子教语文,很“不幸”,付强、陈仙夫妻俩都是高中语文老师;有人说,班主任带着最小的官帽,做着最累的活,很“不幸”,付强、陈仙夫妻俩都是高中班主任。

    可是夫妻俩从来没觉得这是自己的“不幸”,反而幸福地享受着这种高中班主任兼语文老师的工作。下面就是他们日常生活的写照:

“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,早出晚归是他们再自然不过的生活日常;“随风潜入夜,润物细无声”,谆谆教诲是他们再普通不过的教学日常。为什么感到幸福,因为他说:“两个人一起上班,就是执子之手的幸福。”因为她说:“当了班主任才体会到他的辛劳,生活中多了交流,少了抱怨。”付强已是多年老班主任,陈仙刚刚开始,感情在无怨无悔的奉献和平淡的坚持中,愈发静水流深。

    《致橡树》中这样写道:我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。他们就是二中的橡树与木棉,平凡的岗位,简单的生活,就是他们真实的幸福;班级的成长,学生的进步,就是他们朴实的快乐。

摄影/撰稿:高一年级   审核:靳树山