学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德----一边是班主任 一边是准毕业生家长 八年级张秋梅老师的日常一天

文/崔 兵   更新时间/2018-12-5

    张秋梅老师是八年级的一位班主任,也是一位高三准毕业生的妈妈。平常而又忙碌的一天就是这样的:为了送自家上高三的孩子上早读,她6:35就进了校门。放下孩子还没到自己的办公室,电话铃响。接起一听,一位家长打来的。孩子在家闹情绪,说话粗鲁,对妈妈态度恶劣,恶言恶语,希望她帮忙找孩子聊聊。还叮嘱张老师不能让孩子知道家长给我打电话了,一通电话打完已是近七点。好吧,受人之托忠人之事。7:10去教室巡视,看看早到校的娃儿们有没有大闹天宫,还好,秩序不错。马上找闹情绪的孩儿谈话,先远远的扯些无关紧要,渐渐说到学习再说到情绪,从在学校说到在家里,费尽心机绞尽脑汁,不知道孩子能接受多少。7:20,全班到齐,针对前两天班里的情况尤其是课堂秩序开个小班会。结果被学生当场打脸,第一节课上,一个学生公然在课堂上吃棒棒糖,看小说。任课老师一说,人家还带上了口罩。只好继续个别教育,一会儿河东狮吼,一会儿苦口婆心。接着家长来访。另一位家长因为给孩子交不了保费,不断来信息询问情况。张老师不停打电话,一趟趟楼上楼下跑,找负责保险的老师帮忙解决。一切处理停当,10:40多了。刚准备想想中午给自家娃做点什么吃,一个学生急慌慌跑来,报告说“xxx上厕所扭伤了脚走不了路了。赶紧通知家长来接孩子。处理完这事儿,11点了。她心力交瘁,精疲力尽,无心做饭啦,去给孩子买点午饭吧。她有些愧对孩子,高三了,后勤保障必须得做好呀,可是实在是有心无力了。刚出校门,看到来接孩子的家长,一手抱着刚一岁多的二宝,一手拎着大宝的书包,大宝跟在后边,单腿蹦着往前走。唉,看不过眼,搭把手吧。接过家长手里的书包,我的妈呀,差点没把我拽倒,死沉死沉的!好不容易把这娘仨送到他家的车上。她一路小跑去给自家娃买上午饭,又一路小跑回到学校,进宿舍,放学铃响起。 处理这些事情的中间,正常的上课是不用说的。草草吃完午饭,倒头就睡。1:25叫醒孩子上学,自己挣扎了半天,忍着巨大困意起床。进办公室准备第二节上课。坐了没有十分钟,气儿还没喘匀,下课铃响起。跑步下楼去教室,带孩子们去高中阶梯教室开学生大会。大会结束已是六点。又脚不点地走路带风的跑到教室,简单嘱咐学生两句赶紧放学。同时留下两个孩子,应家长要求说一下周末玩游戏的问题。处理完各种事情,外面已经黑黢黢一片。路上接到家长电话,说是没接上孩子,又担了一份心。曾经,张老师也是娇娇弱弱腼腼腆腆一小女子,现在感觉她是可以拯救地球的超人。可是这个超人去没有时间给自家上高三的孩子做上一顿热乎饭。把时间和精力都给了学生给了工作,却无暇顾及自己的孩子,这就是这个初中女班主任的日常。

摄影/撰稿:八年级     审核:靳树山