学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德——七年级张翠花老师 你若盛开 蝴蝶自来

文/崔 兵   更新时间/2018-12-19

你若盛开,蝴蝶自来,她犹如一朵盛开在七年级的百合花,默默绽放。看到她清秀的面容,忙碌的身影,人们总会忽略她的年龄。她,就是从教26年、年近五旬的张翠花老师。

年级需要班主任、备课组长、专业委员会成员、质量分析小组成员,找她;运动会接力赛,全员健身跳绳、踢毽子、拔河比赛需要运动员,找她;同事分东西送回家、家里有事需要用车、大家一起看望病人买东西,生活中大大小小事情需要帮助,找她,她就是七年级那个好脾气的张老师。

担任班主任,送走一批又一批学生。犹记得刚合校时,孩子上初中要照顾,家住井下,她每天骑自行车半个多小时到校,一天来回两趟,花在路上的时间就有两个小时。即便如此,当学校需要她担任班主任时,她还是爽快地接受了——寒暑易往已12个年头。 当一名女班主任,生活和工作是极其繁忙的,需要极强的耐心和毅力。早晨五点起床,给孩子和爱人做好早饭,准备好午饭,中午放学匆忙回家,争取十多分钟把早晨准备好的午饭端上桌,晚上吃完晚饭再到超市买菜。在学校,从早上的晨读,到中午的午测,再到最后45分钟的自习课,她从来没有因为自己的懒惰而迟到或缺勤。

看到她这么辛苦,爱人心疼地说:“你年龄大了,如今身体又不好,别干班主任了。”她说:“学校工作总得有人干,等年轻老师来了再说吧。”这一等,就等到了今天!榜样的力量是无穷的,工作和生活的辛勤与严谨影响了一届又一届学生。一分耕耘一分收获。她所带班级中考成绩优异,高中上线率名列前茅。本学期在年级周测中,每次被表扬的学生占年级受表彰的总人数的三分之一。看到这些,她觉得一切付出都是值得的。

摄影/撰稿:七年级     审核:靳树山