学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德--八年级张风波老师 教地理 识乾坤 演奏激昂“定风波”

文/崔 兵   更新时间/2018-12-19

    “周五下午地理检测的试卷我已经出好并印刷好了,下午我数好送到你的办公室”,为了备战明年的生物地理小中考,每周五下午是我们年级的固定的地理生物考试时间,因此。我们的生物地理老师也就在繁忙的教学之余又多了一个任务:每周出测试卷。教地理的张风波老师每次都是在测试前早早将测试卷出好印好数好,次次按时,从不用催。

   张老师不但一个人教我们全年级的地理课,而且还跨年级带着七年级的两个班,每天南楼北楼来回跑,管完八年级的学生还得教育七年级的学生,紧张忙碌可想而知。他一个人就是一个备课组,其他备课组同组可以分担的工作,他都是单枪匹马。备课上课的同时,整理每个章节的知识点复习题,他一个人;精选组合平时练习题,他一个人;月度检测出题,他一个人;每周抽测出题,他一个人;期中期末出考试题也是他一个人。八年级七年级明年都要小中考,关乎初四的升学,压力可想而知。他每天如高速旋转的陀螺,一个人默默的忙碌着。从不抱怨,也从不计较。外有大气度,内有大乾坤。

   张老师有老胃病,经常难受的吃不下饭,但是他从未因此耽误一节课:如果我休息,整个年级的地理课就不能上了。即使上医院,他也是提前调好课。我们八年级的地理开学伊始就进入了紧张有序的备考状态,这都得益于张老师未雨绸缪的提前规划。

   张老师不善言辞,他沉稳内敛的外表下,是对教学工作兢兢业业,认真负责的满腔赤诚。当大考即将到来,我们因此紧张忙乱的时候,张老师用他专业而精湛的地理及教学,用他条理而精细的备考计划,用他从容不迫但持之以恒的辛苦付出,给我们吃了一颗定心丸,用他指挥若定的大将风度演奏出一曲地理备考令人振奋的激昂的“定风波”:莫听穿林打叶声,何防吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!

摄影/撰稿:八年级     审核:靳树山