学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德——十载班主任 十年师生情 高一年级陈萍老师

文/崔 兵   更新时间/2018-12-23

早出晚归,披星戴月,忙忙碌碌,以校为家,以此形容她的生活,再恰当不过。早上6点40前她会准时出现在教室门口,迎接学生早读;晚上不值班也会到办公室批改作业,与学生谈话。

在外人看来,功成名就的她可以不必如此拼命工作,只是对职业的敬重,对学生的责任使她选择了兢兢业业,执着坚守。患有胃溃疡的她每次住院都是一止住血,就回到教室上课,从没想过再休息几天。父亲重病,远离家乡平时不能尽孝的她多么想多陪父亲一段时间,但因惦记学校,看父亲病情稍有好转,她就狠心返回。没想到一周后父亲与世长辞,连最后一面也没见上,这让她心痛不已。母亲病倒在床,她也无法床前尽孝。对家人她确实亏欠很多,满怀愧疚。对学生她可谓全身心付出,问心无愧。

从2008年起她连续10年担任班主任工作。她的家中上有年过八旬的公婆要伺候,下有上学的孩子要照顾,可她服从学校大局,克服自身家庭困难,勇挑重担。她投入了全部的爱,全部的激情,像母亲一样精心呵护学生,学生们都亲切地称呼她为“陈妈”。一名女生因不能与宿舍同学处好关系而不愿意到校上学,她驱车一个多小时赶到学生家中,与学生促膝交谈,沟通了解情况,学生也被老师专门来接她的举动感动了,随后愉快的跟老师去学校。

多少个课间,她与学生促膝谈心;多少次学生病了,她陪同到医院治疗,垫付药费;多少次艺术节、运动会,她总会和学生一道练歌、奔跑,给他们拍照,为他们加油;学生的生日她都牢记心中,每月给学生们过一次“集体生日”,让那些无法在家过生日的同学也感受到家的温暖。全班同学的每一点细微的变化,她都记在心里。在她看来,学生的事对班主任来说就是最大的事。

她无怨无悔地伺候婆婆公公10余年,公公偏瘫在床去世后,与80多岁的婆婆住在一起。一有时间,就陪老人聊天,为老人做好吃的。邻居都羡慕地说,这个儿媳,比女儿还贴心!

她就是高一年级陈萍老师,一个无愧于崇高师德的女班主任。

摄影/撰稿:高一年级     审核:靳树山