学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德——因为坚守 无问西东 高三年级王晓凤老师

文/崔 兵   更新时间/2018-12-26

高三二部有一个编外人员,今年九岁,叫李子祎,是一个读一年级的小女孩。

一次她闯进了四楼的办公室,发现并不是妈妈的办公室,她大哭,在楼梯上徘徊,几次摔倒,因为她只记得妈妈的办公室大体位置,却忘了楼层,而且这时妈妈不在,也许在上课,她很无助。

她平衡力不好,经常摔倒,一次从椅子上摔了下来,躲在桌子底下嘤嘤地哭,因为她摔疼了,有些委屈,可办公室空无一人,因为那时已经晚上六点多了,不值班的老师都回家了,而且这时妈妈不在,可能在和学生谈话,她很委屈。

她经常饿,因为很晚了还不能吃晚饭,所以她就吃妈妈同事给的饼干、水果、小点心……因为妈妈还没忙完,只好先垫点。

她得了猩红热,打红霉素过敏,脸肿得像猪头,她疼痛、难受、害怕、想妈妈,可妈妈不在,因为当时正值高考报名,妈妈走不开。

……

她的妈妈叫王晓凤,一个身量不大的高三班主任。因为婆婆生病,老公工作单位远,孩子无人接送,又赶上高三高考报名,她忙得团团转。瞬间她变成了多功能超人,等孩子放学时打电话给学生家长交代高考报名注意事项,一边要求自己的孩子读课文一边和颜悦色地和学生谈话疏导……凡此种种,不是她多伟大,只因她是一名高三班主任,她身上发生的故事就成了每天都要上演的必修课。

那么明天就请你留心这样一幅画:夕阳下,寒风瑟瑟,校园中的母亲步履匆匆,女儿紧紧追赶!母亲不时回头等待、催促,有对孩子的不舍,更有对工作的敬重。这是晓凤的画面,更是许许多多年轻女班主任的画面。

摄影/撰稿:高三年级      审核:靳树山