学校简介

新闻中心

教师之窗

学生天地

共建交流

学习平台

自行采购

四德人物推荐之职业道德——温润如玉 涓涓如溪 高三年级庄国荣老师

文/崔 兵   更新时间/2018-12-26

温润如玉,暖人;涓涓如溪,润心。高三年级的庄国荣老师就是这样一位人如美玉,心如清溪的高三语文教师。

在她的字典里,排在第一位的永远是“工作”。2016年新高一结构性缺员,需要有老师担任三个班的语文课,每天早读接着三节课。她在两栋教学楼之间穿梭,课间从来没有时间回办公室喝口水。上了高三,她所教的班级因为伤病同时有两位老师请假,她主动承担晚自习值班任务并临时充当了高三三班的管理工作。这些她从不抱怨,总是面带微笑,温润如玉。

2015年女儿考入一中,她早早对女儿说,:“爸爸工作远,妈妈有早读、晚自习,咱们无法像其他家长那样给你在附近租房”,于是女儿高中三年一直住校。眼看着其他同事把孩子接出来,并规劝她让孩子走读的便利,她都微微一笑,但依旧“我行我素”,从不动心。 

女儿高三,学习紧张、压力大,女儿肠胃经常出现不适,甚至有几次晚上11点多她和丈夫连夜去学校接女儿去医院看急诊,一折腾就是一晚上。她也心疼女儿,但从未抱怨,再忙再累再内疚,依旧面如春风。同事有时会说:“你看你哪像一个高三孩子的家长?你家孩子太懂事了”!只有她知道,对女儿亏欠了多少。

高考之后,因为要带着孩子参加自主招生考试,她请了几天假,这是她从教24年来,第一次请这么长的假。走之前,她把所有的课周末值班、晚自习都调换好。从外地回来第二天又投入到紧张的期末复习中。有人戏言:“怎么不顺便玩玩?”她什么也不说,还是笑笑,也许笑中还有苦涩和无奈,但我们看到的只是拂面的杨柳风,润心的细溪流。

对工作,认真负责,主动承担;对学生,亲切和蔼,温柔细致。庄老师用她的微笑带给我们一个从容明媚的身影,如玉如溪,暖人润心。

摄影/撰稿:高三年级      审核:靳树山